Из горячих споров между упряжками золотоискателей родился знаменитый Номский кеннел-клуб (Nome Kennel Club), основанный в 1907 г. в г. Ном, на западе Аляски. Его задачей было способствовать проведению «официальных» гонок, обеспечив их организационную часть и разработав строгие правила. Годом позже Альберт Финк, номский адвокат, разработал правила для самого первого состязания — All Alaska Sweepstake:
Основной текст:
— все погонщики должны быть членами Номского кеннел-клуба;
— все собаки должны быть зарегистрированы в клубе;
— погонщик может располагать таким числом собак, каким пожелает, но все собаки, которые начнут гонку, должны быть доставлены к финишу либо в упряжке, либо на нартах;
— перед стартом все участвующие собаки идентифицируются и метятся, чтобы исключить подмену во время гонки;
— при сближении 2 упряжек (одна позади другой) обгоняемая упряжка обязана немедленно уступить дорогу, остановившись и выждав некоторое время, прежде чем продолжить движение.
Итак, получив эти правила, каюры начали гонку по маршруту Ном — Кандл — Ном протяженностью 408 миль (около 650 км). Через 5 дней после старта первые упряжки финишировали в Номе, положив начало этому виду спорта. На этой трассе, проходившей через «паковые льды, высокие горы, замерзшие реки, тундру, леса, ледники...», молодой норвежский эмигрант Леонард Сеппала навсегда прославился самым великим погонщиком спортивной упряжки. На сибирских хаски Леонард Сеппала победил на гонках All Alaska Sweepstake в 1915, 1916 и 1917 годах.
Один из его соперников написал о нем: «Это сверхчеловек. Он меня обгонял на каждом этапе гонок, хотя я вовсе не тащился как черепаха. Я даже не видел, чтобы он управлял своими собаками, и все же они тащили нарты так, как я никогда прежде не наблюдал. Между ним и собаками было что-то такое, что мне трудно выразить словами: что-то сверхъестественное, вроде гипнотизма...» Между 1908 и 1915 гг. упряжки претерпели изменения. Первые привезенные из Сибири хаски, управляемые «железным» Джоном Джонсоном, устанавливают в 1910 г. новый рекорд (74 часа 14 минут и 37 секунд). В 1911 г. Элан Скотти Элан выигрывает гонку на упряжке из «аляскинских полукровок» (помесь маламута и сеттера), пройдя трассу в страшную пургу примерно за 80 часов. Этот еще один прославленный гонщик участвовал в 8 гонках АН Alaska Sweepstake, победив в 3 из них, трижды придя вторым и дважды третьим. А что можно рассказать о Леонарде Сеппала? Вернемся к этому неординарному человеку, который поднял гонки на собаках на новый уровень и чья лучшая собака-вожак (Того) известна гонщикам всего мира. Многие его победы были одержаны в гонках в Новой Англии, где он познакомился с молодым студентом ветеринарной школы Роланом Ломбаром, другим очень известным гонщиком. «Док» Ломбар, совмещая профессию ветеринарного врача и карьеру гонщика, чрезвычайно способствовал развитию североамериканского ездового спорта: на чемпионате мира в Анкоридже он завоевал титулов больше, чем кто-либо другой. Он стал первым президентом Международной ассоциации гонок на собаках (ISDRA). Наконец, помимо этих великих имен следует упомянуть и Джорджа Аттлу, индейца-атапаска из Хуслии (Аляска). Джордж Аттла тоже побеждал во многих соревнованиях, а его книга «Все, что я знаю о тренировке и использовании ездовых собак» («Everything I know about Training and Racing Sled Dogs»), опубликованная в Нью-Йорке издательством Arner, считается во всем мире настоящей библией погонщика ездовых собак. Об истории этого человека беспримерного мужества, добившегося больших успехов в ездовом спорте несмотря на пораженную туберкулезом ногу, снят прекрасный фильм — «Spirit of the wind» («Дух ветра»).
Первые гонки
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-06-14 21:28:15
Страница: 1